martes, 29 de julio de 2014

Spirulina en la dieta - Dr Carlos A. Ling Cantú

 Spirulina



Se trata de organismos procariotas es decir organismos compuestos por una célula sin núcleo, fueron clasificadas en un principio en el género Spirulina y, aunque en la actualidad se clasifican en el género Arthrospira, el nombre antiguo de spirulina sigue usándose para designar el suplemento nutricional, La espirulina ha servido como recurso alimenticio a lo largo de la historia del hombre, existen indicios de que en la cultura azteca ya se consumía, aunque es a partir del siglo XX cuando empieza a difundirse su consumo, y en el siglo XXI está experimentando un boom, y el cultivo de spirulina se ha difundido.
  • Ayuda al incremento de la masa muscular por su alto contenido en proteínas.
  • El aporte energético que supone es apto para personas con un alto desgaste a nivel intelectual y físico.
  • Aporte de hierro derivado de la clorofila que posee la espirulina.
  • Aporte de vitamina A: importante para el transporte sanguíneo y la vista, por ejemplo.
  • Beta-caroteno: que es muy útil para proteger la piel del efecto del sol por la estimulación en la secreción de melanina.
  • Vitamina E
  • Aporta minerales como: calcio, fósforo, hierro, manganeso, cromo, magnesio, zinc, germanio y cobre.
  • Actúa sobre las prostaglandinas consiguiendo un efecto antiinflamatorio
  • Es rica en yodo
  • Puede producir sed y estreñimiento
  • Un poco de fiebre
  • Un ligero mareo
  • Dolor de estómago
  • Picazón o erupción en la piel



El consumo de espirulina es un aporte a la dieta diaria de interés por su alto contenido en proteínas y minerales. Está en la actualidad en fase de investigación todos los beneficios que puede generar pero algunos de ellos se comienzan a vislumbrar.
Entre los beneficios atribuidos de la spirulina podemos encontrar:
La spirulina no es un medicamento, pero su aporte en una dosis superior a la que el cuerpo pueda tolerar puede producir los siguientes efectos secundarios en algunas personas:
Aunque la spirulina puede parecer  beneficiosa, no deja de ser un complemento para cuyo consumo conviene consultar al médico sobre todo si se tiene algún tipo de enfermedad.